Regras: Omaha High

47

Nesse artigo descrevemos as regras do Omaha poker (high), uma variedade cada vez mais popular nos jogos online e ao vivo. Muitos jogadores de Texas Hold’em estão conhecendo e gostando dessa modalidade. As regras desses dois jogos são parecidas, mas alguns detalhes tornam o Omaha um jogo de mais ação e de mãos poderosas, que são raras no Texas Holdem. O jogo é feito com quatro cartas pessoais, ao contrário de duas como no Holdem. Por esse motivo, é mais comum ver mãos finais como full houses, flushes, quadras e até straight flushes. Recomendamos a quem ainda não conhece ler as regras de Texas Holdem antes de ler esse artigo. Aqui serão descritas as regras do Omaha High (Omaha Hi), no qual ganha a melhor mão de cinco cartas. Em outro artigo discutiremos o Omaha High-Low (Hi-Lo), uma variedade diferente.

Estrutura geral

A estrutura geral do jogo de Holdem é mantida no Omaha, ou seja, existem os blinds (small e big) e o dealer de cada mão : num jogo de Omaha $1/$2, o small blind coloca $1 e o big blind $2. A ordem dos jogadores também é semelhante – o jogador do lado esquerdo do big blind atua primeiro, e a partir dele segue-se no sentido horário. Omaha também é um jogo com cartas comunitárias, com o flop (3 cartas), turn (1 carta) e o river (1 carta). O jogador deverá usar 3 cartas comunitárias e 2 cartas da mão para formar seu jogo de cada rodada. Essa é uma diferença significativa do Omaha quando comparado ao Texas Holdem. No Omaha, você é obrigado a usar duas cartas das quatro que recebe, e três da mesa. Então, se a mesa tiver 4 cartas de espadas e você tiver apenas uma carta de espadas na mão, não formará o flush, como poderia fazer no Texas Holdem.

Variedades

Omaha High é jogado online em duas variedades: Sem Limite (no limit) e Limite do Pote (pot limit). A diferença fundamental entre as duas é que no jogo sem limite a aposta máxima são todas as fichas que você tiver. No jogo com limite do pote, a aposta máxima é a quantidade de fichas no pote atual.

Estrutura de uma rodada

Vamos simular uma típica mão de Omaha High para fixar os conceitos básicos. Primeiro, cada jogador recebe quatro cartas com a face virada para baixo. A primeira rodada de apostas começa pelo jogador “under the gun” (o primeiro ao lado esquerdo do big blind) e segue em sentido horário. O flop é então colocado, com três cartas no meio da mesa, com a face para cima. Ocorre nova rodada de apostas, começando pelo jogador mais próximo do botão do dealer, à esquerda. No turn, outra carta é colocada na mesa, com face para cima, seguida de nova rodada de apostas. Então ocorre o river, colocando-se a última carta na mesa, seguido da última rodada de apostas. Os jogadores ainda ativos mostram suas cartas. Ganha a melhor mão de cinco cartas, sendo três da mesa e duas da mão.

Dicas Básicas

Embora as regras no Omaha poker sejam parecidas com as do Texas Holdem, a estratégia difere bastante. Omaha é um jogo de “draws” – tentativas de melhorar a mão, pois as mãos vencedoras tendem a ser bem mais poderosas. Não é incomum ver no Omaha um full-house sendo derrotado por um full-house maior, ou sequências derrotadas por flushes, etc. Considera-se o Omaha um jogo mais matemático do que o Texas Holdem, pois as decisões de aumentar e de pagar apostas baseiam-se mais em chances de formar jogos do que em mãos já prontas.

Para ilustrar essa diferença, veja que AA é a melhor mão inicial no Holdem; já AAAA, no Omaha, é considerada uma mão inicial ruim, pois tem um par de Áses com pouca possibilidade de melhorar (lembre-se que só pode usar duas cartas da mão inicial). Dificilmente um par de ases ganharia uma rodada de Omaha Hi.

Mãos boas para Omaha são aquelas com várias formas de “conectar” forte com o flop. Por exemplo:

:As :Ad :Ks :Kd

:Ah :Kc :Qh :Jc

:As :Ah :Js :Th

47 Comentários

  1. qdo abre uma quadra na mesa quem é o vencedor quem tem um par ou quem tem kiquer de az qual e o vencedor nessa situação

    • Se você está falando de Omaha High, quadra na mesa significa que ninguém terá quadra, uma vez que é obrigatório neste jogo usar 3 cartas da mesa e duas da mão.

      Mas se estiver falando do Texas Holdem, e tiver quadra na mesa, quem tiver o ás vencerá.

  2. Olá. Gostaria de perguntar ao Marcelo o seguinte:

    No Omaha, virou na mesa: A A A 4 4

    Nesse caso, gostaria de saber:

    1) quem tem o A faz quadra, certo? e quem tem o 4 faz só uma trinca?
    No caso, eu tinha a mão A J 7 8 e o oponente tinha 4 3 Q Q

    2) minha outra dúvida é: se ele tivesse 4 4 Q Q, ele faria quadra, mas a minha seria maior, certo?

    Desde já, obrigado!

    • 1)
      No caso, você fez uma quadra de ÁS com J de kicker, sendo sua mão AAAAJ (Obrigatório utilizar 2 cartas de sua mão e 3 da mesa no Omaha)
      E seu oponente fez um Full House de ÁS com Damas, sendo a mão AAAQQ

      2)
      Se ele tivesse 44QQ ele faria quadra de 4 com ÁS de kicker, sendo a mão 4444A, e você ainda venceria por ter a quadra de ás!

      Obrigado,

      Tiago – Poker Dicas

    • Ele ganha com sequencia de 9 10 J Q K
      Você tem apenas ace-high. Sua mão é A 5 K Q J
      No Omaha você só pode usar duas cartas da sua mão.

      • Mas no caso ele também teria uma sequência com 2 A K Q J, usando assim duas cartas da mão e três da mesa. Ele perderia pelo fato da sequência do oponente ser maior, não?

        • Olá Ana. Boa tarde!

          Negativo – não existe sequência J Q K A 2. O ás só termina ou começa uma sequência – ou seja, A 2 3 4 5 ou 10 J Q K A. Não da pra começar no final do baralho e ir pro início ou vice-versa, como você disse ou por exemplo QKA23.

  3. Eu Tenho uma duvida!!!

    Estavamos em uma Mão de Omaha

    Eu Sai com A A 7 2 e meu Adversario Saio com 8 4 4 6
    na Mesa as 5 Cartas que Bateu Foi 6 10 6 5 6

    No meu jogo eu Fiz um Full House colocando meu Dois A A e Se Ele For Usar 2 Cartas dele Ele Faria um full House Tambem mais Menor q o meu.. Ele Jura Q Ele Fez Quadra com o 6 Dele Colocando um Kik.. mais o Kik Dele não entra na mão de Omaha… Tem como Alguem me Esclarecer isso por Favor

    • Ele tem uma quadra de 6.
      A mão dele é 666 (da mesa) e 68 (da mão), ou seja, 66668 quadra de 6 contra seu full de 666AA.
      Abraços

  4. Vilão k 6 7 Q
    Eu:2 9 3 4
    Board: 2 2 6 k j
    Quem ganha é me explica direitinho pq essa mão deu a maior confusão.
    Desde já agradeço

    • Olá. Vilão leva com full house 99555, enquanto você tem full house 66555. A quadra da mesa se torna inexistente já que no Omaha usam-se 2 cartas da mão e 3 da mesa.

    • Olá Nicodemos. Boa noite.

      Os detalhes dados por você foram muito vagos, então talvez fique meio difícil de analisar, mas pelo que entendemos, todas as cartas da mesa eram de espadas, e as suas também (apesar de ter falado somente do 2 e 3 de espadas, quando em Omaha você teria quatro cartas – vamos considerar que ignorou as outras duas).

      No Omaha SEMPRE se usam duas cartas da mão e três da mesa, sem exceções. Portanto, você teria um flush desta forma: 10 J 9 2 3 (espadas).

      Se a dúvida persistir recomendo que poste com maiores detalhes em nosso fórum: https://pokerdicas.com/forum/perguntas-de-iniciantes/

      Obrigado.

    • Oponente tem 33 666
      Você tem AQ 666

      Ele vence com full house, você tem só a trinca. Omaha usa sempre 2 da mão e 3 da mesa, melhor combinação possível com essas 5 cartas.

      • Você ganha com 888AK enquanto seu oponente tem 888KJ. Usa-se sempre a melhor combinação das 3 da mesa com exatas duas da mão.

  5. boa noite em uma brincadeira surgiu uma duvida no Omaha.

    abriu as folhas 553 55 (quadra na mesa)

    jogador1; A978

    jogador2; 3689

    quem ganha está mão ?

    • Olá.
      Jogador 1 com QQTJ vence o pote, ele tem fullhouse 999QQ enquanto o outro tem só trinca 999AK.
      Quadra na mesa no Omaha não serve, pois só se usam 3 cartas da mesa e 2 da mão.

  6. Gente é assim minha mão tinha:

    10 de Copas
    10 de Paus
    10 de Ouro
    09 de Ouro

    E na mesa caiu:

    K de copas
    09 de espada
    07 de espada
    10 de espada
    J de espada.

    Minha pergunta é:
    Porque eu não ganhei com 4 de 10? ( quadra de dez).

  7. Eu tenho J J 4 2
    Vilão 9 10 2 A
    Mesa 8 9 10 Q 5
    Eu sigo com J J ? Porque usei as duas cartas !

    Ja aproveitando full house com par na mao é sempre maior do que com duas cartas exemplo

    Jogador 1 : 5 5 A 8

    Jogador 2 : A K J Q

    MESA : K K J 5 2

    par de 5 faz full e leva ? Mas K J Tambem faz mas nao é trinca me ajudem ?

    • Olá, Felipe.

      Na pergunta 1, não, você não segue, pois se usar seu JJ sua mão seria apenas um par: J J 9 10 Q. O vilão venceu com dois pares, 9 e 10.

      Na pergunta 2, o Jogador 1 tem 555KK, enquanto o Jogador 2 tem KKKJJ (full house maior). O que importa no full house primeiro é a trinca. Se as trincas forem iguais, desempate no par.

      Por exemplo KKKJJ ganha de KKK88. Da mesma forma que as duas mãos mencionadas ganham de 777AA.

      Se tiver mais dúvidas, favor postar no fórum: https://pokerdicas.com/forum/perguntas-de-iniciantes/

      Obrigado.

  8. Meus parabéns pelo artigo e muito interessante que as pessoas saibam que existem muitas maneira de perder barriga e com alimentação e uma boa dieta qualquer pesso consegue perder barriga.

    Legal, vou compartilhar com meus amigos!

  9. Boa Noite..
    Estava jogando poker Omaha e virou na mesa AAA6Q
    EU TINHA NA MÃO 68710 E O ADV 34J5, E O ADV GANHOU A MÃO COM A TRINCA DE A MAIS Q E O KICKER DE J Q ELE TINHA….NÃO ERA PRA EU TER GANHO COM AAA66 NO CASO O FULL ? OBRIGADO

DEIXE UMA RESPOSTA